
Tarte facile à la tomate (vegan)
Il restait des tomates cerises dans le jardin et je n’avais pas envie de me prendre la tête à cuisiner un truc compliqué.
Un jour, de flemme, on pourra entrer dans n’importe quel supermarché au coin de la rue, prendre une pâte à tarte sans regarder la composition, et se faire plaisir.
Pour l’instant ce n’est pas le cas, alors on retrousse ses manches (mais pas trop) et surtout : on se fait plaisir !
C’est parti pour une tarte facile à la tomate !
Ingrédients
Pâte à tarte
- 180g de farine
- 60g de fécule de maïs (type Maïzena)
- 70g d’huile neutre
- 100 cL de lait d’avoine
- 1 càc de sel
- 2 càs de graines de sésame noir
- 2 càs d’herbes de Provence
Garniture
- Environ 400g de tomates cerises
- De la moutarde (petite préférence pour la Fins Gourmets de chez Maille)
- Sel et poivre
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, le sel, les graines de sésame et les herbes de Provence.
- Ajoutez le lait d’avoine et l’huile. Mélangez bien jusqu’à obtenir un pâton.
- Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement huilé et fariné. Piquez la tarte et enfournez 5 à 10 minutes, le temps que la pâte se raffermisse et cuise un minimum.
- Étalez de la moutarde sur le fond de la tarte, puis disposez les tomates cerises coupées en deux. Assaisonnez.
- Enfournez pour 20 à 30 minutes en surveillant la cuisson.
En savoir plus sur les bienfaits de la recette ?
– le lait d’avoine : en plus de ses vertus antioxydantes, il est riche en protéines, fibres, fer, potassium, vitamines A, B et E !
– sésame : riche en antioxydants, la graine de sésame contient aussi de la vitamine E, des lignanes et des phytostérols, ce qui tend à diminuer le mauvais cholestérol et diminuer la tension sanguine.
– Tomates cerises : elles sont riches en vitamines A, B, C, E, et contiennent également du zinc, du cuivre, de l’iode, du calcium, du fer et du potassium.

