Instant Gourmand

Wok de nouilles sautées au tofu fumé et aux légumes (vegan)

J’avais invité une amie un soir à dîner et je me demandais ce que je pouvais bien lui faire à manger qui sorte un peu de l’ordinaire. Et puis tadaaaaa ! En parcourant la toile, une idée de plat asiatique m’est venue.
Voici ma recette de nouilles sautées au tofu et aux légumes, pour un repas dé-li-cieux (et vegan) !


Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

  • 200g de nouilles pour wok
  • 200g de tofu fumé au sésame (petite préférence pour la marque Taifun disponible dans les Biocoop)
  • 200g de champignons shiitakés
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 blanc de poireau
  • 4 petites carottes
  • 1 brocoli
  • 2-3 càs de sésame noir
  • 6-8 càs de sauce soja
  • Huile de sésame
  • Du gingembre râpé
  • Du sel et du poivre

  1. Versez de l’eau bouillante sur les nouilles et laisser cuire 3 minutes. Rincez-les ensuite à l’eau froide et réservez.
  2. Nettoyez et couper les carottes en morceaux assez fins. Coupez le poireau en fines lamelles. Détachez les fleurettes du brocoli et détaillez les en petits morceaux. Réservez le tout dans un saladier.
  3. Émincez les champignons et réservez.
  4. Coupez le tofu en petits morceaux et réservez.
  5. Émincez les oignons.
  6. Huilez une poêle ou un wok avec l’huile de sésame et ajoutez les graines de sésame noir.
  7. Faites revenir les oignons dans la poêle et laissez-les dorer. Puis, retirez-les du feu et réservez avec les autres légumes découpés.
  8. Faites revenir le tofu dans la poêle.
  9. Ajoutez-y les champignons avec la gousse d’ail émincée, et faites les suer.
  10. Ajoutez ensuite les légumes découpés et le gingembre râpé (la quantité dépend de vos goûts en la matière).
  11. Remuez le tout, en ajoutant la sauce soja.
  12. Cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.
  13. Rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les nouilles et mélangez. Réchauffez quelques minutes.

Et voilà c’est prêt ! N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !


En savoir plus sur les bienfaits de la recette ?

– Tofu : plus riche en protéines que la viande et deux fois moins calorique que celle-ci, le tofu est dénué d’acides gras saturés et contient à l’inverse des acides gras insaturés (bonnes graisses). Il est également riche en lécithines de soja, réputées pour diminuer le taux de mauvais cholestérol, et en flavonoïdes et isoflavones. Le tofu est aussi doté d’une forte teneur en vitamine B et en oligoéléments : magnésium, zinc, phosphore, fer, calcium…

– champignons shiitaké : bourré d’anti-oxydants et d’oligoéléments (manganèse, potassium, magnésium, phosphore, zinc, sélénium, cuivre), ce champignon contient des vitamines D, B2, B3, B5, B6, B9, et PP ainsi que des polyphénols. Ses polysaccharides et sa forte teneur en lentinane ont un effet boost sur les défenses immunitaires.

– poireau : ce légume est source de vitamines A, C et B6, et contient des minéraux (calcium, magnésium, potassium, fer).

– brocoli : ce légume fait partie des plus riches en vitamines C. On retrouve également des vitamines K, E, et B9.

– carotte : riche en bêta-carotène, elle est un puissant antioxydant.

– sésame et huile de sésame : riche en antioxydants, la graine de sésame contient aussi de la vitamine E, des lignanes et des phytostérols, ce qui tend à diminuer le mauvais cholestérol et diminuer la tension sanguine.

– gingembre : très riche en antioxydants.

Hey ! Moi c'est Charly, 27 ans, végétarien, féministe, backpacker, bobo, et le tutti frutti des clichés de ma génération... Plus jeune, on m'appelait Tagada, parce que je ramenais toujours ma fraise. De nature très (trop?) curieuse, j'ai le don de me passionner pour tout et surtout pour n'importe quoi. Suivez-moi, je vais vous montrer tout ça.

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