Instant Gourmand

Quelques idées pour un barbecue vegan réussi

Qui dit été dit terrasse, apéros et … barbecue !
Pourquoi les vegans devraient-ils s’en priver ? Qu’on y soit invités ou qu’on l’organise, le barbecue est un moment de convivialité adapté à tous les régimes alimentaires !


Les trucs à griller

Que ce soit en tranches sur le grill ou en brochettes, profitez des légumes de saison pour vous faire plaisir : courgettes, aubergines, poivrons, oignons, asperges, pommes de terre en robe des champs, et compagnie ! Ajoutez aussi des champignons et des tomates cerises, pour le petit côté provençal !

Ensuite il y a le tofu ! Qu’il soit nature ou fumé, il faudra aussi le faire mariner ! Vous pouvez également vous tourner vers certains simili-carnés dans les magasins bio (type saucisses, merguez, steaks).


Tout est dans la marinade

La saveur des aliments que vous allez faire cuire au barbecue dépend beaucoup de la marinade que vous aurez réalisée.

Dans des conditions optimales, légumes, tofu et champignons doivent rester une nuit dans leur marinade. Si vous êtes pressés, quelques heures pourront faire l’affaire (pas moins d’une bonne heure toutefois).

Le dosage de la marinade est variable en fonction de la quantité de nourriture et des goûts de chacun. A vous de faire votre propre expérience (ça donne des excuses pour faire des tas de barbecues).

> Marinade à la provençale

  • huile d’olive
  • oignons et ail émincés
  • tomates séchées émincées
  • herbes de Provence
  • sel et poivre
  • quelques gouttes de citron
  • une pincée de piment d’Espelette

> Marinade à l’asiatique

  • huile de sésame
  • sauce soja salée
  • sirop d’agave
  • gingembre
  • un peu de wasabi
  • gomasio

> Marinade à l’italienne

  • huile d’olive
  • oignons et ail émincés
  • tomates séchées émincées
  • olives noires émincées
  • pesto vegan
  • basilic
  • sel et poivre

> Marinade à l’indienne

  • huile neutre
  • épices au choix (paprika fumé, curry, tandoori, teriyaki etc.)
  • lait de coco
  • noix de cajou écrasées

> Marinade citronnée

  • huile neutre
  • citrons confits émincés
  • quelques gouttes de citron pressé
  • du zest de citron
  • aneth ou romarin

Et le sucré ?

Le dessert peut aussi se préparer au barbecue ! Optez pour les pêches, l’ananas, le melon, la pastèque !

En l’alternant avec des légumes ou du tofu sur des brochettes, vous pourrez composer un sucré-salé à tomber !


Voilà ! Maintenant vous avez de quoi faire un bon festin !
Et pourquoi ne pas accompagner votre repas d’un bon thé glacé ?

27 ans, végétarien, féministe, backpacker, bobo, et le tutti frutti des clichés de ma génération... Plus jeune, on m'appelait Tagada, parce que je ramenais toujours ma fraise. De nature extrêmement curieuse, j'ai le don de me passionner pour tout et surtout pour n'importe quoi. Entrez, je vais vous montrer tout ça.

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